Reading Time: 5 minutes

Ingin ke Jepang tapi belum tau bagaimana membuat visanya? Tenang, Klook akan memberikan cara dan syarat membuat visa Jepang

Sebelum liburan ke Jepang, visa pasti akan jadi salah satu persyaratan yang perlu kamu pikirkan. Tapi jangan khawatir, kalau kamu tahu semua tata cara dan syarat membuat visa Jepang dan mampu melengkapi semua dokumen dengan baik, peluang permohonan visa Jepang kamu diterima akan besar kok.

Apalagi, sejak 1 Desember 2014, Pemerintah Jepang juga sudah membuka peluang bebas visa (visa waiver) untuk pemilik e-paspor Indonesia, lho! Para pemilik e-paspor tinggal melakukan pengajuan registrasi agar mendapatkan stiker bebas visa, setelah itu kamu bisa bebas mengunjungi Jepang berkali-kali selama stiker bebas visa berlaku.

Asyik kan?

Oke, Saya Punya e-Paspor Nih. Gimana Cara Registrasi Bebas Visa Jepang?

Panduan Jepang

Dengan e-paspor, kamu tidak perlu lagi visa Jepang lagi tapi tetap harus melakukan registrasi.

Berikut langkah-langkah untuk melakukan registrasi bebas visa Jepang untuk pemilik e-paspor Indonesia.

Langkah 1
Unduh atau download formulir registrasi bebas visa Jepang (visa waiver) terlebih dahulu di sini. Isi dengan sebenar-benarnya sesuai data e-paspor kamu, lalu bawa bersama e-paspor kamu ke Kantor Kedutaan Besar Jepang/Konsulat Jenderal/Kantor Konsulat di Indonesia/Japan Visa Application Center (JVAC) di VFS Global.

Langkah 2
Serahkan e-paspor dan formulir registrasi visa waiver yang sudah kamu isi. Kamu juga harus membayar biaya sebesar Rp 120.000 jika melakukan registrasi melalui VFS Global. Pihak kedutaan akan melakukan proses registrasi. Biasanya proses registrasi membutuhkan waktu 2 hari kerja jika kamu mengajukannya di kedutaan, atau 5 hari kerja di JVAC.

Langkah 3
Jika registrasi kamu diterima, pihak kedutaan akan menempelkan stiker bebas visa di e-paspor kamu. Kamu bisa ambil kembali e-paspor pada waktu yang sudah diinfokan. Kalau registrasi kamu diterima, kamu bisa segera terbang ke Jepang untuk jalan-jalan kapanpun juga selama masa berlakunya stiker bebas visa!

Kalau registrasi kamu enggak diterima, kamu tetap bisa mengajukan permohonan visa lewat jalur biasa.

Dengan stiker bebas visa, kamu diperbolehkan melakukan kunjungan ke Jepang selama maksimal 15 hari dalam satu kali kunjungan. Tapi tidak ada batas kunjungan alias kamu bisa mengunjungi Jepang berkali-kali tanpa registrasi bebas visa lagi, asalkan stiker bebas visa kamu masih berlaku.

Masa berlaku stiker bebas visa Jepang adalah tiga tahun atau sampai berakhirnya masa berlaku e-paspor kamu – tergantung mana yang habis lebih dahulu. Setelah itu, kamu bisa mengajukan kembali registrasi bebas visa. Pastikan aja bawa e-paspor lama kamu (kalau kamu ganti paspor karena habis masa berlakunya) yang sudah ditempeli stiker bebas visa saat melakukan registrasi lagi.

Cek Juga Panduan Traveling ke Jepang Lainnya Di Sini

Kalau enggak punya e-paspor, gimana dong?

Paspor Indonesia

Kalau kamu memiliki paspor Indonesia biasa, kamu harus melakukan permohonan visa

Kalau paspor kamu paspor biasa, kamu harus mengajukan permohonan visa Jepang seperti biasa. Permohonan visa Jepang hanya bisa dilakukan di Japan Visa Application Center (JVAC) yang terletak di Lantai 4 Lotte Shopping Avenue, Jakarta Selatan.

Kecuali, kalau kamu tinggal di daerah yurisdiksi Konsulat Jenderal Surabaya, Medan, Denpasar dan Kantor Konsuler Makassar. Kalau kamu berada di daerah yurisdiksi tersebut, kamu bisa melakukan permohonan visa melalui konsulat jenderal atau kantor konsuler masing-masing. Klik di sini untuk mengetahui wilayah yurisdiksinya.

Berikut ini adalah dokumen-dokumen yang perlu kamu kumpulkan ke JVAC untuk mengajukan permohonan visa Jepang. Syarat membuat visa Jepang di bawah ini adalah untuk pengajuan visa single entry kunjungan sementara dengan biaya sendiri, ya:

1. Paspor
2. Formulir permohonan visa, kamu bisa mendownloadnya di sini
3. Pas foto terbaru ukuran 4,5cm x 4,5cm, harus diambil dalam 6 bulan terakhir. Pas foto harus tanpa latar, bukan hasil editing, dan tampilan wajah termasuk bagian telinga terlihat jelas. Disarankan untuk melakukan pemotretan di studio foto biar pas fotomu tidak ditolak!
4. Fotokopi KTP
5. Fotokopi Kartu Mahasiswa atau Surat Keterangan Belajar (jika masih mahasiswa)
6. Bukti pemesanan tiket pulang-pergi Jepang
7. Jadwal perjalanan (itinerary) selama di Jepang. Kamu bisa mendownload formnya di sini
8. Dokumen bukti keuangan, seperti rekening koran atau buku tabungan 3 bulan terakhir

Kalau biaya kepergianmu ke Jepang bukan biaya sendiri namun dari ayah atau ibu, kamu bisa memasukkan dokumen keuangan ayah atau ibu namun dilengkapi dengan dokumen yang dapat membuktikan hubunganmu dengan penanggung jawab biaya, seperti kartu keluarga.

Eh, saat melakukan pengajuan visa Jepang, ada beberapa yang harus kamu catat ya:
1. Semua dokumen yang dilampirkan untuk pengajuan visa Jepang harus dikumpulkan menggunakan kertas A4, termasuk fotokopi KTP.
2. Semua dokumen sebaiknya disatukan dalam satu map. JANGAN DISTEPLES. Kalau takut tercecer, kamu bisa gunakan klip kertas. Pastikan juga semua dokumen dalam keadaan rapi atau tidak tertekuk.
3. Pastikan pas foto kamu ditempel sempurna di formulir.

Proses aplikasi visa Jepang memakan waktu 5 hari kerja. Pastikan semua dokumen yang termasuk dalam syarat membuat visa Jepang dikumpulkan dengan baik ya, jangan sampai ada yang terlupa.

Oh ya, kamu bisa mengunjungi Jepang selama 90 hari dengan visa kunjungan sementara, lho. Yeay!

Siap berangkat ke Jepang? Cek dulu jenis-jenis tiket kereta di Jepang biar gak bingung!

Berapa Biaya Visa Jepang?

Total biaya permohonan visa Jepang mulai 29 Maret 2019 adalah Rp 545.000 untuk single entry, dengan rincian: Rp 380.000 untuk biaya visa dan Rp 165.000 untuk biaya proses aplikasi di JVAC.

Cara Mengajukan Aplikasi Visa Jepang

Panduan Jepang

Sebetulnya kamu bisa datang langsung aja ke VFS Global di Lantai 4 Lotte Shopping Avenue Jakarta, tapi pihak JVAC memprioritaskan untuk para calon traveler yang sudah membuat janji temu secara online. Kamu juga bisa membuat janji temu agar dapat prioritas pengajuan aplikasi visa Jepang di sini.

Itulah tata cara dan syarat membuat visa Jepang. Enggak ribet, kan?

Sudah Siap Liburan ke Jepang?

Pastikan kamu memesan semua kebutuhan liburanmu di Jepang melalui Klook! Dari JR Pass sampai tiket Universal Studios Japan, semua bisa kamu pesan terlebih dahulu di Klook agar kamu bisa liburan dengan tenang di Jepang.

Jangan lupa manfaatkan promo Klook untuk semua kebutuhan traveling kamu! Kalau kamu pengguna baru Klook, kamu bisa gunakan kode promo IDFIRSTBLOG untuk mendapatkan potongan Rp 50.000 dengan minimal pembelian Rp 100.000.

Tutorial: Cara Menggunakan Kode Promo Klook

Klook juga sedang mengadakan promo akhir tahun Level Up Your Holiday lho! Dengan promo ini, kamu bahkan bisa hemat sampai Rp 3.500.000! Cek info lengkap dan ketentuannya di sini.

Kode Promo Klook Level Up Your Holiday

Level Up Your Holiday with Klook!

Lihat Panduan Liburan ke Jepang Lainnya

Facebook Comments